현직 마케터 추천! 마케터의 필수채널!
작성자by 최고관리자 작성일 2023-06-02

본문

현직 마케터 추천! 마케터의 필수 채널이 궁금하신가요?

(유튜브/인스타그램/뉴스레터 리스트) 

업무에 치여서 회의하기 10분 전 부랴부랴 레퍼런스 찾아보시는 분? 마케터로서 뭔가를 배우고 싶은데 강의나 스터디는 부담스러운 분? 방금 질문을 듣고 오 난데? 하셨다면 잘 찾아오셨습니다.

시간은 없는데 트렌드는 놓치고 싶지 않고! 마케팅 정보를 편~하게 줍줍하고 싶은 분들을 위해 마케터의 필수채널을 소개해 드리려고 하는데요. 오늘 알려드리는 채널만 구독해 놓으면 평소에 20분만 투자해도 회의에서 막힘없이 이야기할 수 있고, 매번 기획 소재를 찾느라 막막했던 것들을 쉽게 해결할 수 있을 거예요.

1. 회의 전, 검증된 레퍼런스가 필요할 때

1) 마케팅 팩토리 / INSTAGRAM , BLOG

만약 지금 회사에서 새로운 캠페인을 기획하고 있다면 꼭 구독해야 할 채널을 알려 드릴 게요

바로 마케터의 시각으로 글로벌 &국내 캠페인 리뷰를 찾아볼 수 있는 마케팅 팩토리인데요.

블로그를 보면 글로벌 캠페인, 마케팅 트렌드, 소셜 마케팅 등 다양한 인사이트가 무려 10년동안 아카이빙 되어있습니다

게시글을 한번 들어가볼까요

광고나 캠페인을 분석할 때 어떤 점이 좋았고 어떤 점이 아쉬웠는지, 반응은 어땠는지 쉽게 설명되어 있는데요.

업계 용어를 잘 모르거나 어려워하는 주니어인 분들이 특히 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다.

여기서, 저만의 구독법을 살짝 공개 하자면요. 마케팅팩토리 인스타그램에 게시물이 업로드 되면 업무와 관련성이 높은 것만 따로 저장을 해둡니다

그리고 주말이나 시간이 있을 때 저장해둔 게시물의 블로그 글을 각 잡고 정독해요.

아무래도 블로그엔 더 자세한 내용이 써져 있고, 해당 브랜드의 다른 사례도 바로바로 검색해서 찾을 수 있거든요

바쁜 시기에는 월마다 작성되는 월간정리글을 통해 놓쳤던 이슈를 챙기고 있습니다.

해당 채널을 운영하고 있는 광고 기획자 스투시님의 인터뷰를 찾아보니까 국내 대기업에서 마케팅을 총괄하는 임원분이 블로그 오랜 구독자라고 되어있더라고요

많은 마케터가 주목하는 채널인만큼 필독해야하지 않을까 생각합니다

2) WLDO / YOUTUBE

이 채널은 광고를 업으로 하고 계신 대부분이 구독하고 있을 것 같은데요

해외 마케팅 트렌드와 광고를 소개하는 WLDO 유튜브 채널입니다

해외 크리에이티브를 찾고 있는데 앗 영어네..무슨 말이지?’ 하는 분들이 계실 것 같아요. 그렇다면 B2B마케터가 운영하는 WLDO를 구독하시면 됩니다.

#노트북 보면서 + 화면분할

정말 다양한 해외광고 사례를 소개하고 있는데요. 영상을 보면 단순히 이런 해외 광고가 유행한다로 끝나는 게 아니라 마케터라면 가져야할 시선과 분석이 덧붙여 있어요. WLDO에 소개된 영상들로 검증된레퍼런스를 아카이빙할 수 있는거죠.

#카메라 보면서

마케터, 크리에이터의 필수 채널 하면 무조건 WLDO는 들어가 있더라고요. 뻔하지 않은 차별화된 레퍼런스를 찾아야 하고

인사이트 분석하는 법을 재밌게 스터디하고 싶은 분들이라면 구독해보세요!

2. 업무 중, 직무 역량 키우고 싶을 때 #역량강화 #인사이트

1) Think with Google

이번에는 조금 실무적인 인사이트를 얻을 수 있는 채널을 소개합니다

구글의 마케팅 채널인 ‘Think with Google’에서 마케팅 전략, 광고 운용 등 자료를 찾아볼 수 있는데요.

아까 WLDO와 비슷하게 마케팅 특히 매체 관련 자료를 찾다 보면 온통 영어라 어려운 경우가 있잖아요

그런데 여기 Think with Google은 한국어 번역자료가 있어서 매우 유용하게 서치할 수 있습니다

카테고리를 보면 소비자 인사이트, 마케팅 전략, 광고 운용 등 실무에서 보고서를 쓰거나 데이터가 필요 할 때 도움 받는 자료가 많이 있는데요.

앞서 소개한 채널이 주니어에게 도움이 되었다면, 이 채널은 전략 보고서를 작성해야하는 시니어 분들에게 추천 드립니다.

3) 브랜드 큐레이션 마이비레터

주변 마케터 동료들을 보면 뉴스레터를 필수로 구독하고 있더라고요

업무에 가장 도움을 많이 받고 있다는 뉴스레터 2개를 소개해드리려고 하는데요.

첫번째는 브랜드 마케터를 포함해 브랜드에 관한 지식을 쌓고 싶은 분들이라면 꼭 구독해야 할 마이비레터입니다.

다들 수박레터한번쯤 들어보셨죠? 마이비레터는 바로 이 수박레터의 리뉴얼 뉴스레터인데요

브랜드 경험 플랫폼인 더워터멜론에서 제작하는 만큼 브랜드 큐레이션, 인터뷰, 이달의 브랜드 내용으로 이루어져 있는데요

솔직히 무료로 받아도 되나 싶을 정도로 내용 전문성과 퀄리티가 상당히 높습니다.

3) 트렌드 당일배송 캐릿

두번째 소개할 뉴스레터는 마케터 뿐 아니라 찐Z세대인 대학생, 취준생에게 인기가 많은 뉴스레터입니다

MZ세대가 타겟인 마케터라면 모두가 알고 있을 캐릿인데요

특히 SNS를 담당하고 있는 마케터라면 구독 필수

Z세대의 트렌드인 최신 유행템, 팝업스토어, 요즘 뜨는 밈 등을 업데이트해주고 있거든요.

특히 캐릿은 뉴스레터를 추천드리는 이유가, 뉴스레터를 구독하면 소개된 기사들을 당일 무료로 열람할 수 있어요

(사이트에서 콘텐츠를 보려면 유료 가입을 해야합니다.) 

뉴스레터를 보면 최신 유행템, Z세대 관련 데이터, 요즘 뜨는 밈, 캐릿픽 뉴스등 다양한 내용을 받아볼 수 있는데요.

마케터는 늘 젊은 감각을 유지하는게 중요하잖아요

요즘 MZ세대가 굉장히 중요한 키워드가 된 만큼, 관련 업무를 하고 계신 분이라면 추천드립니다.

3.  퇴근 후, 커리어 인사이트를 쌓고 싶을 때 #자기계발 #동기부여

1) BZCF / YOUTUBE, INSTAGRAM

마지막으로 퇴근 후에 커리어를 점검하며 자기계발을 하고 싶으신 분, 또는 창업에 관심이 많은 분들을 위한 채널을 소개합니다

해외 CEO들의 노하우와 경영 트렌드를 알려주는 BZCF인데요.

원래는 커리어 인사이트로 유명한 인스타그램이어서 팔로우를 했었는데 유튜브를 시작하셨더라고요

애플CEO인 팀쿡 등 해외 유명 CEO들의 노하우가 담긴 인터뷰를 편집, 번역해서 정말 많이 올려주고 계신데요

주변에서 쉽게 얻을 수 있는 정보가 아닌 만큼 스타트업이나 경영하는 분들에게 너무 도움이 될 것 같습니다

실제로 채널 영상을 셀렉해서 팀원들과 스터디하는 스타트업도 있다고 해요.

지금까지 여러 상황에 도움을 받을 수 있는 맞춤 채널을 소개해드렸는데요

저희 팔레트의 법칙도 마케터를 위한 채널인만큼 많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다

시간상 소개해드리지 못한 채널들은 저희 팔레트의 법칙 브런치로 가시면 보실 수 있습니다!